Diante deste cenário, desenvolvemos este material que instiga a consciência associada as boas práticas agrícolas, para que o produtor vença o desafio contra as plantas invasoras, aumentando o seu potencial produtivo pelos campos.
Perdas médias na produção de alimentos por plantas daninhas
Sem controle: de 2% a 98% de perdas
Com controle inadequado: de 5% a 10% de perdas
Causas:
Uso de doses inadequadas.
Conceito Herbicida:
Controle Químico: o herbicida é um composto capaz de matar plantas em doses extremamente
baixas. Porém quando usado repetidamente sobre uma mesma população de plantas, pode atuar como um agente selecionador de espécies tolerantes e resistentes.
Tolerância: refere-se à capacidade inata da população em sobreviver após o tratamento herbicida. É relacionada à variabilidade genética natural da espécie.
Resistência: é a capacidade adquirida de uma planta sobreviver e reproduzir-se após a aplicação de determinado herbicida que, sob condições normais, controla os demais integrantes da população.
Infestações predominantes
As plantas daninhas tolerantes e resistentes ao glifosato são um problema cada vez mais sério no Brasil e estão distribuídas em intensidades diferentes em cada região.
Início da resistência
A pré-existência de plantas ou indivíduos resistentes é associada a mutações genéticas ocorridas ao longo da evolução.
Como ocorre no início da infestação na área?
Início da infestação
Clique no link abaixo para ter acesso a este conteúdo em formato de e-book.